ADMISIÓN 2022
Pastelería
y repostería
de todas las edades y adecuado a su tiempo disponible.
Cotizar curso
Aspectos generales
Con la experiencia acumulada desde 1979, el Instituto Santa María perfila este curso, para formar un especialista con dominio teórico y práctico en el área productiva de la Pastelería y Repostería, pudiendo dirigir, supervisar o realizar tareas de producción gastronómica, aplicando la teoría, técnicas y bases de la Pastelería y Repostería Internacional.
Abierto para todas las edades y adecuado a su tiempo disponible.
Requisitos: Madurez y salud compatible. – Libre de acreditar el “Nivel de Escolaridad”. Este Programa no tiene restricción.
Duración: Todos los Programas, incluido el Intensivo de día sábado, inician las clases en Abril y se extienden hasta el mes de Marzo (10 meses de clases aprox.), contemplando los períodos de vacaciones institucionales.
Horarios: Infórmese de las alternativas ofrecidas en cada Sede. Puede escoger estudiar en horarios de matutinos, de tarde, vespertinos y/o de día sábado.
«Pastelería y Repostería» se imparte en nuestras Sedes de Providencia y Maipú.
I. PASTELERÍA MODERNA::
- Técnicas de Baño Espejo
- Naked Cake (torta desnuda)
- Drip Cake (torta goteada)
- Torta Arcoíris
- Torta Red Velvet
- Torta Número o Letra
- Macarrones
- Mazapán
- Técnica de “Bordes Perfectos”
II. PASTELERÍA INTERNACIONAL:
Postres:
- Creme Brulee
- Suspiro limeño
- Panacota
- Hot cake
- Crepes
- Tiramisú
- Buñuelos
Tortas:
- Panqueques
- Reina Sofía
- Floken
- Himmel
Semifríos:
- Cheesecake
- Torta de yogur
- Mousse
- Carlota
III. ELABORACIÓN DE MASAS Y FIGURAS DE AZÚCAR:
- Fondant o pasta americana
- Pastillaje o pasta de goma
- Chocolate para modelar
IV. ELABORACIÓN DE MASAS DE HOJA:
- Tortas
- Facturas
- Empanadas
- Pasteles clásicos
V. ELABORACIÓN DE MASAS ESCALDADAS (Masa Choux):
- Tortas
- Profiteroles (repollitos)
- Y más
VI. ELABORACIÓN DE CREMAS DE RELLENO Y COBERTURA:
- Ganache
- Buttercreme
- Crema Chantilly
- Crema pastelera
- Crema diplomática
- Crema de trufa
VII ELABORACIÓN DE PAN:
- Masas fermentadas
- Esponjas de levadura
- Pan toscano
- Pan de cebolla
- Pan con especies (choricillo, aceituna, ajo, orégano, etc.)
VIII. PIZZAS Y EMPANADAS:
- Pizzas clásicas y especiales
- Empanadas clásicas y gourmet
IX. ELABORACIÓN DE GALLETAS:
- Champaña
- Lenguas de gato
- Avena
- Chips
- Mantequilla
- Mangueadas
- Uslereadas
X. MASAS QUEBRADAS (1,2,3) Y BATIDAS:
- Queques
- Muffins
- Cup cake
- Pop cake
- Pies
- Tartas
- Kuchenes
- Quiche
XI. PASTELERÍA CHILENA:
- Postres clásicos de leche
- Chilenitos
- Merenguitos
- Nidos de merengue
- Empolvados
XII. BANQUETERÍA Y ELABORACIÓN DE CANAPÉS:
- Canapés de mariscos y vegetarianos
- Brochetas
- Empanadas de coctel
- Pastelitos de coctel
- Otros bocados fríos, calientes y dulces
XIII. TORTAS CLÁSICAS:
- Piña
- Selva negra
- Tres leches
- Otras
XIV. PASTELERÍA NAVIDEÑA:
- Casa y galletas de jengibre
- Pan de pascua clásico y moderno
- Pan Inglés
- Y más
XV. TORTAS DE NOVIOS – Creatividad en elaboración y presentación:
- Estructura a base de: bizcochos pesados, panqueques de chocolate o vainilla
- Rellenos: ganache, manjar y nueces, mermelada, buttercreme, crema de pastelería o diplomática
- Cubierta de: fondant, merengue, buttercreme o crema chantilly
XVI. FUNCIÓN DE LOS INGREDIENTES:
- Teoría y práctica de los ingredientes principales de la pastelería
XVII. HIGIENE:
- Higiene y mantención de alimentos
- Tipos de contaminación
- Agentes contaminantes
- Correcto lavado de manos
- Enfermedades transmitidas por los alimentos
XVIII. ALMACENAMIENTO DE MATERIAS PRIMAS:
- Compra de insumos
- FIFO o PEPS
- Control de mermas (pérdidas)
IX. INTRODUCCIÓN A LA PASTELERÍA:
- Utensílios Básicos
- Vocabulario técnico
- Masas quebradas (1, 2, 3)
- Masas fermentadas dulces y saladas
- Batidos con y sin materia grasa
- Tipos de Bizcochos
- Métodos de elaboración de Bizcocho
ISM, se reserva el derecho a modificar los contenidos por razones académicas.
se contempla:
- Teórica y práctica con énfasis relevante en lo práctico (aprende haciendo)
- Trabajo en equipo
- Exposiciones
- Recetarios – manejo y ejecución
- Se proporciona copia digital del material de estudios
- Orientación para su emprendimiento
Enfocados en el aprendizaje
15 alumnos por curso,
programa intensivo de 10 meses
Testimonios
Opiniones de nuestros ex alumnos
Después de haber tenido a mi hijo, aproveché los días Sábado para tomar el curso de Peluquería Unisex. Por internet descubrí que existía este horario tan cómodo, que me permitió conciliar mis responsabilidades laborales y familiares, con mis estudios. Busqué trabajo Part-Time junto con otras compañeras y me inserté rápidamente en el mundo laboral.
Gisselle Sanhueza
Graduada de Peluquería UnisexMe encontraba desarrollando un trabajo que no me satisfacía, entonces conocí al ISM por internet buscando una alternativa cercana a mi trabajo en Maipú. Gracias a esta decisión, hoy alcancé mi meta trabajando de manera independiente en aquello que me llena.
Carla Olea
Graduada de Estilista UnisexMi decisión fue totalmente vocacional. Mi problema fue no creer en mis capacidades en el pasado. Siempre pensé que no podría con una carrera del ámbito de la salud y lo descartaba de mi lista. Llegué a ISM por una compañera de colegio que hizo el mismo curso, Enfermería Asistencial, y que me lo recomendaba mucho. No lo dudé y fui directamente a matricularme. […] Sentí un gran orgullo al recibir mi Diploma.
Camila Hernández
Graduada de Enfermería Asistencial